Receita de Pão Integral

No feriado do dia 15 de novembro resolvi colocar a mão na massa e fazer um pão. Além de ficar do nosso jeito pode ser uma boa maneira de se exercitar contra a LER.

Coloquei algumas fotos numa rede social, o que rendeu muitos comentários inclusive pedindo a receita.

Então resolvi colocar aqui para melhor visualização.

Os ingredientes:

1 Kg de Farinha Integral
2 Ovos
500ml de leite morno
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de açúcar
20 gramas de fermento biológico seco (dois pacotes)
2 colheres de sopa de óleo de côco.

O preparo
Misture bem a farinha, o sal, o açúcar e o fermento, no final acrescente os ovos e o leite, aos poucos.
Depois é mão na massa, amasse bem e após bem misturada adicione o óleo de coco.
Abra a massa e mais sova até ela soltar da mão, separe a massa nas formas e deixe repousar conforme a foto.


Depois do repouso, a massa deve ter dobrado de tamanho e está pronta para ir ao forno médio, que deve estar previamente aquecido.


Após uns 20 minutos, o cheiro começa a se espalhar e a expectativa começa. Se o relógio parece não passar, dê uma olhada para ver o andamento do processo. Entre 30 e 40 minutos o pão já deve estar pronto e é chegado o momento de retirá-lo do forno.

O Resultado


Dicas:
- Se não tiver xícara, pode ser um copo de whisky.
- Em alguns mercados já se encontra caixas de leite de 500ml.
- O óleo de côco pode ser despejado na mão e durante o processo isso ajuda a soltar a massa dos dedos.
- Para acelerar o processo de fermentação aqueça o forno até ficar quente. Desligue, e coloque o pão para iniciar o processo de fermentação mais rápido. Uns 20 minutos já temos o resultado da foto.
- Se seu forno não tiver luz interna (como o meu), uma lanterna resolve.
- No frio, o óleo de côco pode se apresentar sólido, o leite morno ajuda e derreter.

Até a próxima, voltaremos ... (como diria o Anonymous Gourmet).

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